Expectativas y Logros ante las prácticas profesionales del estudiante de Pedagogía - Rodríguez-Gallego, Margarita R.; ORDÓÑEZ-SIERRA, ROSARIO; Gómez-del-Castillo Segurado, María Teresa (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2023)
Este trabajo presenta la experiencia llevada a cabo mediante el uso del blog en la asignatura Prácticas Externas I del Grado en Pedagogía de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Sevilla. Los objetivos pretenden dar a conocer el trabajo que se ha llevado a cabo en los últimos años sobre el uso del blog como herramienta de comunicación, diálogo y evaluación entre estudiantes y tutores y tutoras académicos; así mismo se da a conocer las expectativas con las que los estudiantes se incorporan a los centros de prácticas, comparándolas con los logros percibidos al finalizar las mismas, así como la evaluación de esta experiencia colaborativa. A través de un estudio longitudinal, los estudiantes expresan observaciones, vivencias y actuaciones que han llevado a cabo y que van describiendo en los post y comentarios semanales realizados en el blog. Los resultados destacan el trabajo colaborativo, el crecimiento profesional y la puesta en práctica de la teoría aprendida. Todos los participantes valoran muy positivamente la dinámica empleada, expresando su intención de continuar con la experiencia en las prácticas de cuarto curso y con la intención de recomendarlo a sus compañeros y compañeras.