Evaluación del Uso del Portafolio como Complemento a la Clase Magistral - Pablo-Lerchundi, Iciar; Sanchez-Martin, Laura; Garcia-Marco, Sonia; Almendros, Patricia (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2024)
Este artículo presenta el estudio de la utilidad del portafolio como herramienta de evaluación en la asignatura obligatoria básica Química II en tres Grados diferentes de la Universidad Politécnica de Madrid, utilizando datos de 351 estudiantes. Se evaluó la eficacia de las actividades del portafolio en el seguimiento de la asignatura, en la motivación de los alumnos para asistir de forma activa en las clases y en la consecución de los diferentes objetivos y competencias asignadas a la asignatura. Los resultados muestran que esta herramienta complementaria a la clase magistral supuso resultados positivos respecto al rendimiento académico, aunque no ha sido una estrategia válida para reducir la alta tasa de abandono de esta asignatura.