Acercando el zoom. La fotografía como relato pedagógico con mirada feminista en los Grados de Educación - Jiménez-Millán, Azahara; Pérez Gracia, Elisa; García-Cano Torrico, María; Hinojosa Pareja, Eva F. (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2024)
El artículo se enmarca en un proyecto de innovación docente (2022-4-4001) desarrollado en el curso académico 2022/2023 en 2º curso en los Grados de Educación Infantil y Educación Primaria en la asignatura Diversidad, Convivencia y Educación Inclusiva. Se utilizó la fotografía para narrar, reflexionar y mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje individual y colectivo. Desde los paradigmas feministas con los aportes de la pedagogía crítica, se han propuesto como objetivos (1) comprender un conjunto de conceptos vinculados a la igualdad de género de manera transversal en la asignatura y (2) establecer vínculos entre este aprendizaje con las vivencias y experiencias durante el proceso de realización de un proyecto que aúna la metodología Aprendizaje-Servicio (ApS) y narración fotográfica (fotolibros). Las actividades realizadas se organizan en dos fases. La primera con talleres formativos sobre el uso de la fotografía como herramienta pedagógica; y la segunda con el desarrollo del proyecto ApS que incluye la narración fotográfica en fotolibros. Los resultados confirman los beneficios de situar al estudiantado como protagonista de su proceso de aprendizaje e interrogar las representaciones dominantes. Para concluir, la oportunidad de aunar ApS y narración fotográfica como herramienta para la transformación social desde la participación y la reflexión feminista.