Introduciendo al alumnado universitario en el conocimiento de las colecciones botánicas a través del vídeo documental. - Martínez-Sagarra, Gloria; Devesa, Juan A. (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2024)
Las colecciones botánicas constituyen una valiosa fuente de información sobre la biodiversidad vegetal actual y del pasado. A pesar de su potencial educativo, este recurso no suele aprovecharse en la enseñanza, en parte debido a la fragilidad de las muestras que alberga y a la necesidad de un manejo cuidadoso. Este proyecto propone la creación de vídeos documentales para acercar a los estudiantes universitarios al conocimiento de las colecciones botánicas y a las actividades y procedimientos intrínsecos a ellas. Se realizaron tres vídeos de carácter formativo sobre tres de las colecciones botánicas más importantes que se encuentran en la ciudad de Córdoba: el Herbario de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Córdoba, el Museo de Etnobotánica y el Museo de Paleobotánica, los dos últimos emplazados en el Real Jardín Botánico de Córdoba. Al combinar la visualización de los vídeos con la lectura de artículos científicos relacionados y seleccionados por el docente, se logró complementar el programa de la asignatura y conseguir un enfoque pedagógico altamente efectivo. Esta iniciativa apoya las múltiples ventajas de los vídeos documentales como herramienta de motivación y aprendizaje en el ámbito educativo.