Diseño de una revista digital como medio educativo para la adquisición de competencias a través de actividades académicamente dirigidas (AAD). - Herrero Martínez, Rafaela María; Benito Martínez, Rafael Carlos; Murillo Paños , Mª Elena; Rivera González de Quevedo , Mª Mercedes (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2024)
La implementación del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) sugería, entre otros aspectos, la necesidad de incentivar la investigación y difusión del conocimiento en la formación académica universitaria. En este sentido, se hace necesario formar educadores con alto nivel de competencia y motivación como medio de optimización de su labor docente. La revista digital supone un medio educativo que cumple con este objetivo. Además, este recurso ofrece la oportunidad de contar con información permanente y frecuentemente actualizada. Se justifica, por tanto, la importancia de la creación de una Revista Digital en el Centro de Magisterio Sagrado Corazón, que incluirá el resultado de múltiples actividades desarrolladas en asignaturas pertenecientes a cada uno de los cursos que componen la titulación de Grado en Educación Primaria. El proyecto se desarrolló a lo largo del curso académico 2022/2023 y consta de 3 fases claramente diferenciadas. La primera, de información y creación de la revista; una segunda de implementación; y, finalmente, evaluación del mismo. La puesta en práctica de este proyecto brindó a la comunidad educativa información dinámica y veraz, suponiendo un bajo coste de producción y distribución contribuyendo, además, a la conservación del medio ambiente.