Aprendizaje Basado en Problemas para el Modelado de Datos - Serrano-Luján, Lucía; Rodriguez, Miguel Angel (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2024)
La sociedad tan cambiante en la que vivimos ha transformado las metodologías docentes. Este dinamismo ha hecho que las organizaciones sean cada vez más exigentes solicitando profesionales cualificados y con capacidades de adaptación al cambio y al trabajo en grupo. Estos factores han motivado la búsqueda, por parte de los docentes, de nuevas estrategias pedagógicas que permitan la formación de profesionales en estas competencias. En este trabajo se describe la aplicación de la metodología Aprendizaje Basado en Problemas en una asignatura del Grado de Diseño y Desarrollo de Videojuegos. Para su implementación, se plantearon diversos problemas orientados al diseño y desarrollo de aplicaciones con tecnologías de modelado de datos que incentivasen la creatividad, el sentido de la colaboración y que se encontrasen relacionados con los objetivos de aprendizaje de la asignatura. Como resultado, los estudiantes encontraron esta forma de aprender más interesante y motivadora provocando una tasa de rendimiento elevada.