Ventajas del proceso de digitalización hotelera: un estudio de caso experimental

Contenido principal del artículo

JOAN-FRANCESC FONDEVILA-GASCÓN
MARTA BOSCH-VILARRUBIAS
ELENA PUIGGRÒS
JOAQUIN-ELÍAS PÉREZ-RECOUSO

Resumen

El proceso de digitalización en el sector turístico y, específicamente, en el hotelero, lleva realizándose desde hace unos años, aunque la cuantificación de las ventajas que se derivan de ello no es habitual en entornos científicos. La mayor parte de cadenas hoteleras, y también hoteles independientes, han evolucionado desde un sistema de gestión manual y analógico a un software centralizado que optimiza todas las operaciones, reduciendo la carga de trabajo y los errores. La industria hotelera es cada vez más propensa a esa mejora de las operaciones da raíz de la digitalización, que incluye acceso a banda ancha y programas de gestión. En esta investigación se utiliza una metodología de carácter exploratorio (estudio de caso), experimental (implementación real de procesos de digitalización) y la técnica cualitativa de las entrevistas en profundidad y análisis de contenido y cuantitativa de la encuesta (datos secundarios procedentes del establecimiento hotelero). Se analiza el impacto de la digitalización en un hotel ubicado en Tarragona (España). Los datos se recopilan a través de entrevistas con miembros del personal, además de utilizar datos provenientes de encuestas a los clientes y análisis de los registros financieros hoteleros. Los resultados revelan que la digitalización de las operaciones conlleva más eficiencia, reducción de costos y mejora en la satisfacción del cliente. El sistema centralizado permite al personal gestionar reservas, inventario y facturación en tiempo real, lo que mejora la toma de decisiones y el control sobre las operaciones. Se concluye que las mejoras operativas y financieras son significativas, y que la digitalización es el camino a seguir para la industria hotelera para mejorar operaciones y rendimiento financiero.


Palabras Clave: Sociedad de la Banda Ancha, digitalización, turismo, conectividad, gestión, operaciones, eficiencia, hospitalidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
FONDEVILA-GASCÓN, J.-F., BOSCH-VILARRUBIAS, M., PUIGGRÒS, E., & PÉREZ-RECOUSO, J.-E. (2024). Ventajas del proceso de digitalización hotelera: un estudio de caso experimental. REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, EMPRESA Y TERRITORIO, 8(1), 185–202. https://doi.org/10.21071/riturem.v8i1.16171
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

JOAN-FRANCESC FONDEVILA-GASCÓN, Universidad Ramón Llull (URL). Escola Universitaria Mediterrani de la Universidad de Girona (UOG), España

Profesor de la Universidad Ramón Llull (URL). Escola Universitaria Mediterrani de la Universidad de Girona (UOG), España. EUNCET Business School, Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

MARTA BOSCH-VILARRUBIAS, Escola Universitària Mediterrani de la Universitat de Girona (UDG), España

Escola Universitària Mediterrani de la Universitat de Girona (UDG), España.

ELENA PUIGGRÒS, Escola Universitària Mediterrani de la Universitat de Girona (UDG), España

Dra. en Humanidades. Escola Universitària Mediterrani de la Universitat de Girona (UDG), España

JOAQUIN-ELÍAS PÉREZ-RECOUSO, Escola Universitària Mediterrani de la Universitat de Girona (UDG), España.

Investigador de Escola Universitària Mediterrani de la Universitat de Girona (UDG), España.