Productos de turismo herpetológico como alternativa para la conservación e investigación científica de anfibios y reptiles, caso de estudio: Reserva & Ecolodge Tamandua (Ecuador) - GUAMÁN TACURI, JOSÉ DARÍO; PAUL SOLÍS, ALBERTO; CAJAS BERMEO, CARLOS (REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, EMPRESA Y TERRITORIO, 2025)
Ecuador es el tercer país en el mundo con el mayor número de especies de anfibios y posee el 4,3% del total de la diversidad mundial de reptiles, pese a lo cual el 57% de los anfibios se encuentran amenazados según la Lista roja de anfibios del Ecuador 2020 y en los reptiles solo se conoce su estado de conservación hasta el año 2005. Dicho esto, se diseñó un producto de turismo herpetológico para la Reserva & Ecolodge Tamandúa, cantón Santa Clara, provincia de Pastaza, con la finalidad de atraer a fotógrafos de naturaleza que difundan a través de imágenes la biodiversidad del sitio y a docentes de instituciones de educación superior del país para que realicen investigación científica en conjunto con sus estudiantes sobre estas especies, además de generar mayores ingresos económicos para el lodge. El producto se elaboró a través de métodos investigativos, no experimentales, apoyándose en revisiones bibliográficas y trabajo de campo. Se trabajó en cuatro etapas: 1.) evaluar la potencialidad turística herpetológica del área mediante el diagnóstico del territorio, inventario de atractivos, inventario herpetológico y estudio de mercado; 2.) diseñar el producto herpetológico a través de la creación de una propuesta de mejora, elaboración del paquete y comercialización del mismo; 3.) determinar la vialidad legal mediante la revisión de normas y acuerdos que sustenten la implementación del producto, y la viabilidad ambiental con la identificación de las actividades que pueden generar un impacto en los componentes del sitio, para después ser evalúalos según la matriz de Leopold; 4.) determinar la viabilidad económica financiera con el fin conocer la rentabilidad del producto. Palabras clave: Anfibios, Herpetología, Producto turístico, Reptiles, Turismo científico.