Tendencias en la comercialización digital de las agencias de viajes en en el escenario del COVID-19 - HERNÁNDEZ FLORES, YOAN; SALGADO DOMÍNGUEZ, EMILY; MOREJÓN SÁNCHEZ, PATRICIA (REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, EMPRESA Y TERRITORIO, 2021)
El sector del turismo atravesó por una crisis sin precedentes a nivel global durante el año 2020 como consecuencia de la pandemia provocada por el virus Sars-CoV-2, lo que ha obligado a todos los actores públicos y privados de la cadena de valor turística a concentrar sus esfuerzos en superar la crisis. En este sentido, resulta indispensable que las agencias de viajes realicen estudios para reformular sus metas y modos de actuación en una posible etapa de recuperación. En un entorno caracterizado por tendencias diferenciadas, resulta necesario que los procesos de marketing busquen satisfacer las verdaderas necesidades de los clientes desde todas sus posibles perspectivas. Por lo que el presente trabajo propone determinar las mejores prácticas en cuanto a la comercialización digital de los productos de las agencias de viajes en tiempos de COVID-19. Para ello se propuso realizar un estudio tomando en cuenta la gestión de diferentes agencias tradicionales que hayan adaptado sus modelos de negocios al nuevo escenario tecnológico. Finalmente se identificaron diferentes tendencias como la automatización del marketing, el uso del inbound marketing, el uso de las herramientas Search Engine Optimization y Social Media Marketing, así como el empleo de la Inteligencia Artificial y el Big Data para una mejor atención al cliente en las agencias de viajes. Palabras clave: Agencias de viajes; comercialización digital; COVID-19; tendencias.