Aplicación del enfoque de ecologización de la economía turística azul a las superficies marinas en Egipto - ATTALLAH, NASHWA; ATTIA, ABEER (REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, EMPRESA Y TERRITORIO, 2024)
Este artículo intenta arrojar luz sobre el enfoque de ecologizar la economía azul turística que ha atraído la atención mundial recientemente. Como subcampo de la economía verde, el término “economía azul” se introdujo en 2012 durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Desarrollo Sostenible Río + 20, centrándose en las actividades marinas y los entornos oceánicos. Implica un nuevo mecanismo que promueve el uso sostenible y la preservación del medio marino y al mismo tiempo genera nuevo flujo de caja, crea empleos y construye capital social. Según el PNUMA, el cambio a una economía azul reducirá la degradación, aliviará la pobreza y desbloqueará el potencial de la economía marina. Egipto disfruta de abundantes riquezas inherentes dentro de sus superficies marinas que están siendo degradadas por el uso insostenible, lo que eventualmente pone en grave riesgo sus ecosistemas, su seguridad alimentaria y sus regulaciones climáticas. Sólo el 2,2% del PIB de Egipto corresponde a la economía azul. Esto a pesar de su ubicación geográfica estratégica, con costas que se extienden a lo largo de 3.000 km a lo largo de los mares Rojo, Mediterráneo y Golfo de Aqaba, así como 50 puertos marítimos con 197 terminales que abarcan 37,5 km. Este documento pretende ser una contribución para seguir el camino correcto y para ello investiga en qué medida la aplicación de una economía azul ecológica, con énfasis en el turismo, podría contribuir al desarrollo sostenible de los recursos marinos y la sociedad de Egipto. A través de un análisis FODA que destaca las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, los autores brindan sugerencias y propuestas a los diferentes agentes interesados. Palabras clave: ecologización de la economía azul, superficies marinas, desarrollo sostenible, turismo, Egipto.