Los mapas de empatía: una herramienta para evaluar las necesidades y motivaciones del turista - RIVEROS MONTIEL, TANIA; LORENA OLMEDO, SHIRLEY (REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, EMPRESA Y TERRITORIO, 2024)
El estudio busca generar información sobre el perfil del visitante del destino ciudad de Pilar (Paraguay), identificando sus necesidades y motivaciones a través del mapa de empatía. Esta herramienta desarrollada por Dave Gray permite segmentar y diseñar el perfil del turista de acuerdo con sus perspectivas en torno a: pensar - sentir, ver, escuchar, decir-hacer, motivaciones y frustraciones. Se vale de la metodología Design Thinking centrada en las necesidades de la población de estudio. Esta investigación es cualitativa, descriptiva y no experimental. La recolección de datos se realizó mediante encuestas digitales y el muestreo fue no probabilístico. Los datos fueron analizados utilizando métodos estadísticos descriptivos, se realizó la segmentación de participantes por rangos de edad identificándose cinco tipos de turistas y se asignaron nombres ficticios para humanizar el proceso. Para la representación gráfica del mapa de empatía, las respuestas fueron analizadas por cada categoría y reunidas en conceptos claves. Se identifican intereses comunes entre los cinco segmentos. La herramienta facilita una segmentación y diseño del perfil del turista basado en pensamientos, sentimientos, percepciones y comportamientos, promoviendo un destino sostenible y empático. Se recomienda una investigación longitudinal para observar la evolución de las necesidades y motivaciones de los visitantes. Palabras Claves: mapa, empatía, perfil, turista, turismo; Pilar; Paraguay.