Transferencia de conocimiento ecológico en la actividad turística de observación de ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) en Bahía de Banderas, México - CRUZ ROMERO, BARTOLO; CANALES-G´ÓMEZ, ERENDIRA; HERNÁNDEZ ROVELO, CYNTHIA (REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, EMPRESA Y TERRITORIO, 2024)
Uno de los objetivos del ecoturismo es la transferencia de conocimiento biológico y ecológico a sus usuarios, promoviendo conciencia y actitudes responsables hacia el medio ambiente y la conservación. En este trabajo se emplean técnicas netnográficas para realizar un diagnóstico de los servicios ecoturísticos de avistamiento de ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) ofertados en Bahía de Banderas, México. Se analiza si los usuarios de los mismos reciben conocimiento ecológico a través de la actividad describiendo; además, aspectos sobre el servicio prestado por los operadores. Los resultados indican que los servicios ecoturísticos son considerados de calidad, siendo el guía uno de los aspectos de transferencia de conocimiento ecológico más importantes; así como el avistamiento de otras especies durante los recorridos. Este análisis sugiere que estas prácticas ecoturísticas pueden constituir una herramienta sólida para la concientización ambiental de sus usuarios y el cuidado de la especie. Palabras clave: Bahía de Banderas; ecoturismo; netnografía; especies protegidas; educación ambiental; guía ecoturístico.