La ciudad turística y los ecosistemas empresariales: caso de Puerto Vallarta, Jalisco, México - ZEPEDA ARCE, ALFONSO; RAMÍREZ CAMPOS, ALVARO FABRICIO; MEDINA ESPARZA, LORENA TRINIDAD (REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, EMPRESA Y TERRITORIO, 2025)
La ciudad es el producto físico, político y cultural, espacio complejo definido como una concentración de población y actividades, estas actividades ejercen una influencia directa en los procesos de producción espacial, en particular las relacionadas con el sector turístico. La vocación predominante del municipio de Puerto Vallarta por la actividad turística ha situado este territorio como un polo importante de desarrollo económico y urbano, el objetivo del trabajo es dimensionar las correlaciones entre los actores de las actividades productivas identificando los grados de interacción entre los diferentes actores del ecosistema empresarial de Puerto Vallarta a través del análisis de los actores económicos bajo un enfoque descriptivo-cualitativo de diseño transversal, considerando que el ecosistema empresarial es aquel espacio de interconexión y dependencia entre agentes económicos que debía de funcionar de manera saludable como condición indispensable para que las organizaciones tuviesen éxito y continuidad y que moldean el territorio. En este sentido algunas de las conclusiones al respecto de Puerto Vallarta y su ecosistema empresarial es que descansa sobre las empresas de servicios, sin embargo, al revisar la composición de los giros de las empresas locales, se puede visualizar una presencia mínima de industrias manufactureras y de transformación entre otros elementos. Palabras clave: Ciudad turística; ecosistemas empresariales; Puerto Vallarta; México.