Prácticas videográficas colaborativas en la España despoblada. El caso del Laboratorio de Antropología Audiovisual Experimental (León) - Marín Ramos, Rubén (SERIARTE. Revista científica de series televisivas y arte audiovisual, 2024)
Este artículo analiza el cine colaborativo de no ficción realizado por el Laboratorio de Antropología Audiovisual (LAAV_), espacio de investigación y creación desarrollado por Belén Sola (responsable del Departamento de Educación y Acción Cultural del MUSAC) y Chus Domínguez (creador audiovisual). El LAAV_ lleva a cabo proyectos en los que se involucran a los públicos y colectivos en procesos de creación audiovisual, desafiando las nociones de autoría y estimulando la autorrepresentación y la experimentación con las herramientas audiovisuales. En particular nos centraremos en tres de sus trabajos: Teleclub (desarrollado entre 2016 y 2017), Puta mina (2018) y Hostal España(2020), en los que de una forma más patente se tratan cuestiones relativas a la despoblación en el entorno rural. Para ello se ponen en relación conceptos como el de cine colaborativo y autoetnografía, confrontándose con la noción de documental canónico y con los procedimientos y jerarquías habituales en una producción cinematográfica.