Propuesta de base de datos y catálogo de mosaicos tardoantiguos en la Hispania romana - Garrido Ramos, Beatriz (UCOARTE. Revista de Teoría e Historia del Arte, 2017)
Desde hace años en nuestro país se asiste a la falta de interés en lo que respecta al ámbito de la musivaria romana. En consecuencia, se ha detectado una precaria puesta en valor y un insuficiente proceso de conservación, ambas cuestiones inadecuadas para poder garantizar el correcto mantenimiento de nuestro patrimonio cultural, de gran riqueza pero altamente desconocido por la sociedad. Es probable que ante la falta de información no seamos conscientes de la riqueza ni del alto grado de abandono al que se encuentra expuesto desde hace décadas. Por ello, se optó por realizar una base de datos y un catálogo sobre mosaicos romanos tardoantiguos, que pretende seguir creciendo en los próximos años, evitando de esta forma condenarse al olvido, o lo que resultaría fatal, al deterioro y consiguiente desaparición, como ha sucedido ya con algunos de ellos.