El obelisco de Ramsés II en Francia. Un ensayo sobre el patrimonio cultural de la humanidad - Román Sánchez, Carmen; Cortés Román, Carmen (UCOARTE. Revista de Teoría e Historia del Arte, 2017)
El obelisco que actualmente se encuentra en la Plaza de la Concordia de París, fue mandado erigir por Ramsés II y es el gemelo del que aún se encuentra frente a la fachada del templo de Luxor, en Egipto. El gobernador durante la primera mitad del siglo XIX, Mohammed Ali, lo ofreció a Francia por medio de Champollion. Pero ¿quién debería poseer el bien cultural en cuestión?. A lo largo de este ensayo intentaremos encontrar respuestas a ésta y otras cuestiones que nos surgen sobre este bien, su conservación y su titularidad, algunas de ellas complejas pues entran en juego diferentes perspectivas que no aúnan una única posible solución.