Factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos en la post crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo (Ecuador)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

NELSON GARCÍA REINOSO
ERIKA SAMANTHA BRAVO
STEINER MELANIE CUJILEMA CAMPOS

Resumo

La pandemia ha originado un impacto muy fuerte a la economía mundial, aumentando la desigualdad de ingresos en todo tipo de negocios y en todos los sectores. El impacto económico asociado con el COVID-19 ha afectado negativamente a la actividad turística, el empleo, los ingresos y la pobreza en el contexto ecuatoriano. La presente investigación plantea como objetivo establecer los factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos post crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo, Manabí, Ecuador. Se propone un diseño metodológico de carácter cualitativo-cuantitativo, combinando un enfoque exploratorio y deductivo en tres fases: 1) se realizó un diagnóstico turístico para identificar problemáticas en los negocios gastronómicos; 2) se practicó un estudio de mercado para caracterizar a los emprendimientos gastronómicos (196 cuestionarios) y a la demanda turística (385 encuestas). Por último, 3) se determinaron los elementos del modelo de negocio CANVAS en emprendimientos gastronómicos. Los resultados muestran que la gran mayoría de los emprendedores han registrado una disminución significativa de sus ingresos (87%) y de sus actividades (79%). Se concluye que la competitividad y sostenibilidad de los emprendimientos gastronómicos dependerá de una fuerte orientación a favor de la diversificación e intensificación productiva y la cooperación entre actores.


Palabras clave: Emprendimiento; gastronomía; viabilidad de los negocios; crisis sanitaria (COVID-19); Portoviejo, Ecuador.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
GARCÍA REINOSO, N., BRAVO, E. S., & CUJILEMA CAMPOS, S. M. (2024). Factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos en la post crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo (Ecuador). REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, NEGÓCIOS E TERRITÓRIO, 8(1), 97–120. https://doi.org/10.21071/riturem.v8i1.16021
Secção
Artigo
Biografias Autor

NELSON GARCÍA REINOSO, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López ((ESPAM MFL), Ecuador.

Doctor en Turismo por la Universidad de Alicante (Epaña), Máster en Gestión Turística por la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (Cuba) y Profesor de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (Ecuador).

ERIKA SAMANTHA BRAVO, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL), Ecuador

Profesora de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (Ecuador)

STEINER MELANIE CUJILEMA CAMPOS, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL), Ecuador

Licenciada en Turismo y Administradora del Hotel Smay (Pedernales, Ecuador). Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (Ecuador).