Factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos en la post crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo (Ecuador)
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
La pandemia ha originado un impacto muy fuerte a la economía mundial, aumentando la desigualdad de ingresos en todo tipo de negocios y en todos los sectores. El impacto económico asociado con el COVID-19 ha afectado negativamente a la actividad turística, el empleo, los ingresos y la pobreza en el contexto ecuatoriano. La presente investigación plantea como objetivo establecer los factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos post crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo, Manabí, Ecuador. Se propone un diseño metodológico de carácter cualitativo-cuantitativo, combinando un enfoque exploratorio y deductivo en tres fases: 1) se realizó un diagnóstico turístico para identificar problemáticas en los negocios gastronómicos; 2) se practicó un estudio de mercado para caracterizar a los emprendimientos gastronómicos (196 cuestionarios) y a la demanda turística (385 encuestas). Por último, 3) se determinaron los elementos del modelo de negocio CANVAS en emprendimientos gastronómicos. Los resultados muestran que la gran mayoría de los emprendedores han registrado una disminución significativa de sus ingresos (87%) y de sus actividades (79%). Se concluye que la competitividad y sostenibilidad de los emprendimientos gastronómicos dependerá de una fuerte orientación a favor de la diversificación e intensificación productiva y la cooperación entre actores.
Palabras clave: Emprendimiento; gastronomía; viabilidad de los negocios; crisis sanitaria (COVID-19); Portoviejo, Ecuador.
Downloads
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Avisos de derechos de autor propuestos por Creative Commons
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia Creative Commons CC BY-NC 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es ) , que permite a terceros compartir la obra y permitir obras derivadas siempre que se indique su autor, su primera publicación en esta revista y cuando no se haga uso comercial.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático o en un repositorio institucional o publicarla en un libro monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos y repositorios institucionales o en su página web) antes, durante y con posterioridad al proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).