Vulnerabilidad y resiliencia frente al COVID-19 en el turismo MICE en México

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ITZEL CONCEPCIÓN DÍAZ MANCHA
YANELLI DANIELA PALMAS CASTREJÓN
ALEJANDRO DELGADO CRUZ
ANDREA EDURNE JIMÉNEZ RUIZ

Résumé

La pandemia del COVID 19 dejó en el sector del turismo MICE un grado de vulnerabilidad tan importante que en su momento fue digno de estudio; de aquí que emergieran diversos estudios referentes a resiliencia para afrontar la adversidad de amenazas inminentes. El objetivo de este artículo fue analizar la influencia de la vulnerabilidad en la resiliencia del turismo MICE ante el COVID-19. Con el uso de una metodología cuantitativa, se aplicó una encuesta a 385 actores del turismo MICE en Los Cabos, Baja California, destino de México que, en su momento, se vio altamente afectado en cuanto empleo y economía. Se utilizó el modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) con el fin de probar la hipótesis de investigación. Los resultados muestran que la vulnerabilidad tiene una influencia significativa, positiva y moderada sobre la resiliencia, así como un efecto significativo sobre la estabilidad, la recuperación y la transformación. Por tanto, la resiliencia es una cualidad que surge cuando hay una situación que produce riesgo, incertidumbre y disrupción. Se concluye confirmando que la resiliencia permite amortiguar daños, regresar al estado original y aprovechar oportunidades de reconfiguración ante cualquier crisis.


Palabras clave: turismo MICE, resiliencia, vulnerabilidad, Los Cabos, México.

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Comment citer
DÍAZ MANCHA, I. C., PALMAS CASTREJÓN, Y. D., DELGADO CRUZ, A., & JIMÉNEZ RUIZ, A. E. (2025). Vulnerabilidad y resiliencia frente al COVID-19 en el turismo MICE en México. REVUE INTERNATIONAL DE TOURISME, ENTREPRISE ET TERRITOIRE, 9(1), 365–387. https://doi.org/10.21071/riturem.v9i1.17100
Rubrique
Pilules de Connaissance
Bibliographies de l'auteur

ITZEL CONCEPCIÓN DÍAZ MANCHA, Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMEX)

Licenciada en Turismo, Facultad de Turismo y Gastronomía, Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMEX). 

YANELLI DANIELA PALMAS CASTREJÓN, Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMEX)

Profesora a Tiempo Completo de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMEX) y Directora Editorial de la Revista El Periplo Sustentable.

ALEJANDRO DELGADO CRUZ, Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMEX).

PhD in Administration and Senior Management, Master's in Tourism Studies, Specialist in Tourism Business Administration and Bachelor's in Gastronomy from the Autonomous University of the State of Mexico

ANDREA EDURNE JIMÉNEZ RUIZ, Centro Universitario de Tenancingo. Universidad Autónoma del Estado de México (México)

Profesora  Doctora a Tiempo Completo del  Centro Universitario de Tenancingo. Universidad Autónoma del Estado de México (México).