Políticas y Negocios para la Bioeconomía en ALC: Un proceso en marcha
Contenido principal del artículo
Resumen
A nivel productivo, desde hace más de 30 años diversos países de América Latina y el Caribe gestan modelos de negocios que transitan por diferentes vías de la bioeconomía. Hoy algunos de esos países son líderes en aplicaciones biotecnológicas para la agricultura, bioenergías, aprovechamiento de la biodiversidad y agricultura baja en carbono. En el ámbito político–institucional, el concepto de bioeconomía llegó a la región de la mano de proyectos impulsados por la cooperación europea, que permitieron avanzar en la sensibilización del tema. En paralelo, los países han desarrollado iniciativas y normativas para aquellos senderos de la bioeconomía de mayor potencial. Solo recientemente los países iniciaron la construcción de políticas y estrategias dedicadas específicamente a la bioeconomía. Además de los esfuerzos nacionales, la cooperación internacional ha desempeñado un papel importante en la promoción de iniciativas regionales para la construcción de bienes públicos y el aprovechamiento de buenas prácticas y lecciones aprendidas. Si bien en la región se han logrado avances importantes, el aprovechamiento de la bioeconomía requiere mayores esfuerzos destinados a la construcción de institucionalidad, políticas e instrumentos de mercados que no solo viabilicen negocios rentables, sino que también aseguren un marco de seguridad y sostenibilidad.
Descargas
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto. Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Bibliografía
ARAGÃO, F. (2009). First transgenic geminivirus-resistant plant in the field (en línea). Nature Biotechnology, 27:1086-1088. doi: https://doi.org/10.1038/nbt1209-1086.
BISANG, R., CHAVARRÍA, H., & TRIGO, E. (2019). ¿Cómo construimos la institucionalidad y las políticas públicas que se necesitan para desarrollar la bioeconomía en América Latina y el Caribe? San José, Costa Rica, IICA. Recuperado de https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8631/BVE20017763e.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
BROOKES, G., & BARFOOT, P. (2018). Environmental impacts of genetically modified (GM) crop use 1996-2016: Impacts on pesticide use and carbon emissions (en línea). GM Crops & Food, 9(3):109-139. doi: 10.1080/21645698.2018.1476792.
CEPAL (COMISIÓN ECONÓMICA PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, CHILE), FAO (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, ITALIA)., e IICA (INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA, COSTA RICA). (2019). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2019-2020. San José, Costa Rica, IICA. Recuperado de https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/12380/BVE20107947e.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
CHAVARRÍA, H., TRIGO, E., VILLARREAL, F., & ELVERDIN, P. (2020) BIOECONOMY: A SUSTAINABLE DEVELOPMENT STRATEGY (en línea). G20 2020. Recuperado de: https://www.g20-insights.org/policy_briefs/bioeconomy-sustainable-development-strategy/.
EUROPEAN COMMISSION. (2005). New perspectives on the knowledge based bioeconomy. Transforming life sciences knowledge into new, sustainable, eco efficient and competitive products. Bruselas, Bélgica.
EUROPEAN COMMISSION. (2008). From European fork to Latin American farm: an innovative networking platform for EU-LAC partnerships in food quality and safety R&D (en línea). Bruselas, Bélgica. Recuperado de: https://cordis.europa.eu/project/id/7176/es.
EUROPEAN COMMISSION. (2013). Towards a Latin America & Caribbean Knowledge Based Bio-Economy (KBBE) in Partnership with Europe (en línea). Bruselas, Bélgica. Recuperado de: https://cordis.europa.eu/project/id/264266/reporting/es.
EUROPEAN COMMISSION. (2017). Latin America, Caribbean and European Union Network on Research and Innovation (en línea). Bruselas, Bélgica. Recuperado de: https://cordis.europa.eu/project/id/311953/es.
FAO (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, ITALIA). (2013). La bioenergía en América Latina y el Caribe: el estado de arte en países seleccionados (en línea). Roma, Italia. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-as112s.pdf.
FAO (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, ITALIA). (2018). Uruguay rumbo a una estrategia nacional en bioeconomía (en línea). Roma, Italia. Recuperado de: http://www.fao.org/uruguay/noticias/detail/es/c/1103089/.
FAO (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, ITALIA). (2019). Cambio climático y seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe (en línea). Santiago, Chile. 56 pp. Recuperado de: http://www.fao.org/3/ca2902es/CA2902ES.pdf.
GERMAN BIOECONOMY COUNCIL. (2014). Signpost in the Right Direction (en línea). Berlín, Alemania. Recuperado de: https://biooekonomierat.de/en/press/press-releases/press-release-boer-140605/index.html.
GIZ (DEUTSCHE GESELLSCHAFT FÜR INTERNATIONALE ZUSAMMENARBEIT). (2019). NAMA Café de Costa Rica – Hacia un sector café bajo en emisiones (en línea). Recuperado de: https://www.giz.de/en/downloads/giz2019_es_Factsheet_NAMA%20Cafe.pdf.
GBS (GLOBAL BIOECONOMY SUMMIT). (2020). Official Partners of GBS2020 (en línea). Recuperado de: https://gbs2020.net/official-partnerships/.
HENRY, G., PAHUN, J., & TRIGO, E. (2014). La bioeconomía en América Latina: oportunidades de desarrollo e implicaciones de política e investigación (en línea). FACES 42(4):(125-141). Recuperado de: http://nulan.mdp.edu.ar/2112/1/FACES_n42-43_125-141.pdf.
HODSON, E. (2014). Hacia una bioeconomía en América Latina y el Caribe en asociación con Europa. Bogotá, Colombia, Pontificia Universidad Javeriana.
HODSON, E., HENRY, G., & TRIGO, E. (2019). La bioeconomía. nuevo marco para el crecimiento sostenible en América Latina (en línea). Bogotá, Colombia, Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: http://repositorio2.iica.int/bitstream/handle/11324/8366/BVE190403022e.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
IFPRI (THE INTERNATIONAL FOOD POLICY RESEARCH INSTITUTE). (2020). Agricultural Science and Technology Indicators. Outputs for Latin America and the Caribbean (en línea). Recuperado de: https://www.asti.cgiar.org/lac-outputs.
IICA (INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA, COSTA RICA). (2019a). Informe de la Conferencia de Ministros de Agricultura de las Américas y de la Vigésima Reunión Ordinaria de la Junta Interamericana de Agricultura (en línea). San José, Costa Rica. Recuperado de: http://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8503/BVE20017732e.pdf.
IICA (INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA, COSTA RICA). (2019b). Programa de bioeconomía y desarrollo productivo: abordajes conceptuales y metodológicos para la cooperación técnica (en línea). San José, Costa Rica. Recuperado de: https://repositorio.iica.int/handle/11324/7909.
IICA (INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA, COSTA RICA). (2020a). Los biocombustibles líquidos en las Américas: situación actual y potencial de desarrollo (en línea). San José, Costa Rica. Recuperado de: http://biblioteca.iica.int/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=139983.
IICA (INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA, COSTA RICA). (2020b). Mayor encuentro global de bioeconomía reúne sector privado y representantes de universidades (en línea). San José, Costa Rica. Recuperado de: https://www.iica.int/es/prensa/noticias/mayor-encuentro-global-de-bioeconomia-reune-sector-privado-y-representantes-de.
ISAAA (INTERNATIONAL SERVICE FOR THE ACQUISITION OF AGRI-BIOTECH APPLICATIONS, ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA). (2018). Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops in 2018: Biotech Crops Continue to Help Meet the Challenges of Increased Population and Climate Change. Ithaca, Nueva York, Estados Unidos de América. (ISAAA Brief No. 54).
JAMES, C. (1997). Global Status of Transgenic Crops in 1997 (en línea). Ithaca, Nueva York, Estados Unidos de América, ISAAA. Recuperado de: https://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/05/download/isaaa-brief-05-1997.pdf.
MICITT (MINISTERIO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA Y TELECOMUNICACIONES, COSTA RICA). (2020). Estrategia Nacional de Bioeconomía Costa Rica 2020-2030 (en línea). San José, Costa Rica. Recuperado de: https://www.micit.go.cr/sites/default/files/estrategia_nacional_bioeconomia_cr_corregido.pdf.
MINCIENCIAS (MINISTERIO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN, COLOMBIA). (2020) Misión de Bioeconomía para una Colombia Potencia viva y diversa: Hacia una sociedad impulsada por el Conocimiento. Bogotá, Colombia.
MINCyT (MINISTERIO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN, ARGENTINA). (2019). Primer Simposio Latinoamericano de Bioeconomía (en línea). Recuperado de: http://www.cursobioeconomia.mincyt.gob.ar/1er-simposio-latinoamericano-de-bioeconomia/.
MONTAGUTH, S. (2020). Arroz editado genéticamente obtiene luz verde en EEUU y Colombia (en línea). Bogotá, Colombia, Agro-Bio. Recuperado de: https://www.agrobio.org/arroz-editado-geneticamente-obtiene-luz-verde-en-eeuu-y-colombia/.
OECD (ORGANISATION FOR ECONOMIC CO-OPERATION AND DEVELOPMENT, FRANCIA). (2010). The bioeconomy to 2030: Designing a policy agenda (en línea). París, Francia. Recuperado de: https://www.oecd.org/futures/longtermtechnologicalsocietalchallenges/thebioeconomyto2030designingapolicyagenda.htm.
REN21. (2019). Renewables 2019 Global Status Report (en línea). París, Francia. Recuperado de: https://www.ren21.net/wp-content/uploads/2019/05/gsr_2019_full_report_en.pdf.
RODRÍGUEZ, A. (2018). Bioeconomía en América Latina y el Caribe, 2018 (en línea). Santiago, Chile, Naciones Unidas. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/44241/1/S1800922_es.pdf.
STOLF, R., OLIVEIRA, A. (2020). The Success of the Brazilian Alcohol Program (Proálcool) - A Decade-by-Decade Brief History of Ethanol in Brazil (en línea). Engenharia Agrícola, Jaboticabal, 40(2), 243-248. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-eng.agric.v40n2p243-248/2020.
THE WHITE HOUSE OFFICE. (2012). National Bioeconomy Blueprint (en línea). Washington D. C., Estados Unidos de América. Recuperado de: https://obamawhitehouse.archives.gov/sites/default/files/microsites/ostp/national_bioeconomy_blueprint_april_2012.pdf.
TRIGO, E. (2016). Veinte años de cultivos genéticamente modificados en la agricultura argentina (en línea). Buenos Aires, Argentina, ArgenBio. Recuperado de: https://www.fiba.org.ar/wp-content/uploads/2016/12/informe20gm.pdf.
TRIGO, E., & HENRY, G. (2011). Una bioeconomía para América Latina y el Caribe: oportunidades y retos desde una perspectiva de políticas (en línea). Cali, Colombia, Oficina CIRAD ALCUE-KBBE, CIAT. Recuperado de: https://agritrop.cirad.fr/567664/1/document_567664.pdf.
TRIGO, E., CAP, E., MALACH, V., & VILLARREAL, F. (2009a). Innovating in the Pampas: Zero-tillage soybean cultivation in Argentina (en línea). Spielman, DJ; Pandya-Lorch, R. In Millions Fed: Proven successes in agricultural development (pp. 59-64). Washington, D. C., Estados Unidos de América, IFPRI. Recuperado de: http://ebrary.ifpri.org/cdm/ref/collection/p15738coll2/id/130818.
TRIGO, E., CAP, E., MALACH, V., & VILLARREAL, F. (2009b). The Case of Zero-Tillage Technology in Argentina (en línea). Washington, D. C., Estados Unidos de América, IFPRI. Recuperado de: https://www.ifpri.org/publication/case-zero-tillage-technology-argentina.
TRIGO, E., REGÚNAGA, M., COSTA, R., & COREMBERG, A. (2019). Bioeconomía en Argentina: alcances, situación actual y oportunidades para el desarrollo sustentable (en línea). In Hodson, E., Henry, G; Trigo, E. La bioeconomía. Nuevo marco para el crecimiento sostenible en América Latina (pp. 25-47). Bogotá, Colombia, Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: http://repositorio2.iica.int/bitstream/handle/11324/8366/BVE190403022e.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
UNIDO (UNITED NATIONS INDUSTRIAL DEVELOPMENT ORGANIZATION). (2009). Report of UNIDO’s Expert Group Meeting on Knowledge Based Bio Economy as Basis for Economic Development and Industrial Sustainability (en línea). Viena, Austria. Recuperado de: https://silo.tips/download/concepcion-chile-november-30-december-2-2009.
WALTZ, E. (2015). First stress-tolerant soybean gets go-ahead in Argentina (en línea). Nature Biotechnology, 33, 682. Recuperado de: https://doi.org/10.1038/nbt0715-682.