MONOGRÁFICO: Desafíos de la Bioeconomía Circular para la Seguridad Alimentaria desde la perspectiva de la Química Analítica
Contenido principal del artículo
Resumen
La Bioeconomía Circular (BEC) puede dar lugar a una serie de vulnerabilidades para la seguridad (entendida como inocuidad) de los alimentos, piensos, salud humana, animal y medioambiente. En el marco de la Bioeconomía Circular se extienden prácticas relacionadas con la obtención y reciclado de materiales, nuevos ingredientes de origen biológico usados junto con nuevas tecnologías para producir alimentos y piensos, nuevos bioestimulantes, bioplaguicidas y biofertilizantes, en definitiva una serie de nuevos insumos y procesos cuyo potencial riesgo para la cadena alimentaria, salud humana y medioambiente debe ser evaluados. La caracterización de residuos, migración de productos químicos y contaminantes en los diversos compartimentos ambientales constituyen nuevos problemas analíticos que deben ser abordados con nuevas metodologías, en donde la espectrometría de masas de alta resolución, la digitalización y el análisis de datos cobra una mayor relevancia.
Descargas
Detalles del artículo
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto. Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).