MONOGRÁFICO: Desafíos de la Bioeconomía Circular para la Seguridad Alimentaria desde la perspectiva de la Química Analítica

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Francisco J Egea González
Charles Richard Glass

Resumen

La Bioeconomía Circular (BEC) puede dar lugar a una serie de vulnerabilidades para la seguridad (entendida como inocuidad) de los alimentos, piensos, salud humana, animal y medioambiente. En el marco de la Bioeconomía Circular se extienden prácticas relacionadas con la obtención y reciclado de materiales, nuevos ingredientes de origen biológico usados junto con nuevas tecnologías para producir alimentos y piensos, nuevos bioestimulantes, bioplaguicidas y biofertilizantes, en definitiva una serie de nuevos insumos y procesos cuyo potencial riesgo para la cadena alimentaria, salud humana y medioambiente debe ser evaluados. La caracterización de residuos, migración de productos químicos y contaminantes en los diversos compartimentos ambientales constituyen nuevos problemas analíticos que deben ser abordados con nuevas metodologías, en donde la espectrometría de masas de alta resolución, la digitalización y el análisis de datos cobra una mayor relevancia.

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Detalles del artículo

Sección
Monográfico
Biografía del autor/a

Francisco J Egea González, Universidad de Almería

Editor sectorial de la Revista C3-Bioeconomy