MONOGRÁFICO: Desafíos de la Bioeconomía Circular para la Seguridad Alimentaria desde la perspectiva de la Química Analítica

Contenido principal del artículo

Francisco J Egea González
Charles Richard Glass

Resumen

La Bioeconomía Circular (BEC) puede dar lugar a una serie de vulnerabilidades para la seguridad (entendida como inocuidad) de los alimentos, piensos, salud humana, animal y medioambiente. En el marco de la Bioeconomía Circular se extienden prácticas relacionadas con la obtención y reciclado de materiales, nuevos ingredientes de origen biológico usados junto con nuevas tecnologías para producir alimentos y piensos, nuevos bioestimulantes, bioplaguicidas y biofertilizantes, en definitiva una serie de nuevos insumos y procesos cuyo potencial riesgo para la cadena alimentaria, salud humana y medioambiente debe ser evaluados. La caracterización de residuos, migración de productos químicos y contaminantes en los diversos compartimentos ambientales constituyen nuevos problemas analíticos que deben ser abordados con nuevas metodologías, en donde la espectrometría de masas de alta resolución, la digitalización y el análisis de datos cobra una mayor relevancia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Egea González, F. J., & Glass, C. R. (2022). MONOGRÁFICO: Desafíos de la Bioeconomía Circular para la Seguridad Alimentaria desde la perspectiva de la Química Analítica. C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, (3), 76–90. https://doi.org/10.21071/c3b.vi3.15411
Sección
Monográfico
Biografía del autor/a

Francisco J Egea González, Universidad de Almería (España)

Editor sectorial de la Revista C3-Bioeconomy

Bibliografía

European Green Deal https://commission.europa.eu/strategy-and-policy/priorities-2019-2024/european-green-deal_es

Estrategia Europea de Bioeconomía 2018 https://commission.europa.eu/research-and-innovation_en?pg=policy&lib=strategy

Circular Economy Action Plan 2020 https://environment.ec.europa.eu/strategy/circular-economy-action-plan_en

Farm to Fork Strategy 2020 https://food.ec.europa.eu/horizontal-topics/farm-fork-strategy_en

Hemp https://agriculture.ec.europa.eu/farming/crop-productions-and-plant-based-products/hemp_en

EGEA F.J., LÓPEZ RODRÍGUEZ M.D., OÑA-BURGOS, P, CASTRO, A.J. GLASS C.R Bioeconomy as a transforming driver of intensive greenhouse horticulture in SE Spain. EFB Bioeconomy Journal 2 (2021) 50-56. Doi: https://doi.org/10.1016/j.nbt.2020.11.010

DIRECTIVA 2019/904 RELATIVA A LA REDUCCIÓN DEL IMPACTO DE DETERMINADOS PRODUCTOS DE PLÁSTICO EN EL MEDIOAMBIENTE

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019L0904&from=EN

DIRECTIVA DEL CONSEJO 91/414 RELATIVA A LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/ALL/?uri=CELEX:31991L0414

DIRECTIVA 2009/128/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO SOBRE USO SOSTENIBLE DE PLAGUICIDAS https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:32009L0128&from=ES

ROMERO, R., GARRIDO, A. Applications in High Resolution Mass Spectrometry. Food Safety and Pesticide Residue Analysis. Ed. Elsevier. 2017

BONN, R., LEANDERSON, C., FONATAINE, F., ZAMORA, I., Rapid Communication in Mass Spectrometry 24 (2010) 3127-3138.

AHLQVIST, M., LEANDERSSON, C., HAYES, M.A., ZAMORA, I., THOMPSON R.A. Rapid Communication in Mass Spectrometry. 29 (2015) 2083-2089