Efectos Ambientales y Económicos Favorables de los Coproductos de Etanol de Maíz en Brasil
Contenido principal del artículo
Resumen
Brasil es un productor tradicional de etanol combustible a partir de caña de azúcar con coproducción de azúcar. Con ese modelo, produciendo azúcar y etanol, Brasil se convirtió en el primer productor y exportador de azúcar y el segundo productor de etanol combustible. Sin embargo, este modelo ya no se puede ampliar. El etanol de maíz se está convirtiendo en la alternativa para expandir la producción de etanol combustible debido a su potencial para producir proteína que se puede utilizar para alimentar ganado de carne. Brasil utiliza casi el 20% de su territorio, cerca de 200 Mha, para producir ganado vacuno y los residuos de etanol de maíz, como el DDG[1], son el elemento clave para reducir los pastizales. Este artículo analiza esta nueva actividad económica en Brasil, así como su potencial para combinarse con políticas ambientales para reducir o incluso detener la deforestación en Brasil.
[1] DDG es una abreviación del inglés para Dry Distillers Grains. El DDG es un coproducto rico en fibras y proteína, obtenido de la producción de etanol de maíz. Normalmente el DDG es utilizado como alimento animal, particularmente para ganado.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto. Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).