Efectos Ambientales y Económicos Favorables de los Coproductos de Etanol de Maíz en Brasil
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Resumen
Brasil es un productor tradicional de etanol combustible a partir de caña de azúcar con coproducción de azúcar. Con ese modelo, produciendo azúcar y etanol, Brasil se convirtió en el primer productor y exportador de azúcar y el segundo productor de etanol combustible. Sin embargo, este modelo ya no se puede ampliar. El etanol de maíz se está convirtiendo en la alternativa para expandir la producción de etanol combustible debido a su potencial para producir proteína que se puede utilizar para alimentar ganado de carne. Brasil utiliza casi el 20% de su territorio, cerca de 200 Mha, para producir ganado vacuno y los residuos de etanol de maíz, como el DDG[1], son el elemento clave para reducir los pastizales. Este artículo analiza esta nueva actividad económica en Brasil, así como su potencial para combinarse con políticas ambientales para reducir o incluso detener la deforestación en Brasil.
[1] DDG es una abreviación del inglés para Dry Distillers Grains. El DDG es un coproducto rico en fibras y proteína, obtenido de la producción de etanol de maíz. Normalmente el DDG es utilizado como alimento animal, particularmente para ganado.
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