Caso de estudio de economía circular: el desarrollo de un nuevo bioestimulante fisiológico a partir de sub-productos del olivar

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Joaquín Romero Rodríguez
María Peñas de la Corte
Juan Nieto del Río
José Ramón Fernández Navarro
Lucia Polo Rabat

Resumen

El cultivo del olivo (Olea europaea) es un motor socioeconómico en la cuenca mediterránea, con una notable expansión en los últimos años. Sus residuos representan una oportunidad para la transición a la bioeconomía. Los grandes volúmenes de agua empleados poseen una alta carga orgánica, con polifenoles como el hidroxitirosol (HT). Mediante nuevos procesos tecnológicos, ha sido posible su extracción y purificación y, por tanto, su empleo en diferentes industrias, como la agroalimentaria. Las propiedades antioxidantes y complejantes de los polifenoles, con incidencia en el equilibrio hormonal de los cultivos, le confieren un gran potencial de uso como insumos agrícolas. Como resultado se ha formulado e-OLIVE, un bioestimulante que i) apoya la eliminación de especies reactivas oxígeno (ROS) en situaciones de estrés hídrico y ii) actúa sobre el equilibrio hormonal del cultivo. En condiciones naturales, e-OLIVE ha incrementado la producción a través de una menor caída fisiológica y un superior peso de frutos, además de incrementar el rendimiento graso. Estos resultados se han alcanzado mediante una superior traslocación de nutrientes y la expresión de hormonas y reguladores hormonales como AIA, AS y ABA.

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Cómo citar
Romero Rodríguez, J., Peñas de la Corte, M., Nieto del Río, J., Fernández Navarro, J. R., & Polo Rabat, L. (2023). Caso de estudio de economía circular: el desarrollo de un nuevo bioestimulante fisiológico a partir de sub-productos del olivar. C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, (4), 113–130. https://doi.org/10.21071/c3b.vi4.16238
Sección
Casos de éxito

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