Setas para una agricultura sostenible – el concepto MUSA
Contenido principal del artículo
Resumen
El proyecto MUSA – MUshrooms for Sustainable Agriculture [Setas para una Agricultura Sostenible] es un esfuerzo para utilizar procesos basados en setas comestibles con el fin de mejorar la sostenibilidad de la agricultura en los países nórdicos y bálticos. El proyecto abarca tanto la producción de esporocarpos de hongos comestibles como el aprovechamiento del sustrato agotado resultante del cultivo de dichos hongos. Se investiga el uso de residuos de la agricultura nórdica y flujos subutilizados del manejo forestal, así como subproductos del procesamiento de la madera como sustrato para la producción de los hongos comestibles shiitake (Lentinula edodes) y pleuroto ostra (Pleurotus spp.). El proyecto explora el potencial del sustrato agotado de setas (SMS por sus siglas en inglés) para su uso en apoyo a la producción de alimentos. Se evalúa el potencial del SMS como fuente de compuestos bioactivos y de azúcares. Además, MUSA investiga el uso de los hidrolizados de SMS como fuente de carbono para la producción de aceite microbiano de calidad alimentaria cultivando levaduras oleaginosas. También se evalúa el uso del SMS para sustituir fertilizantes minerales y proporcionar soluciones de biorremediación de aguas residuales.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto. Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).