TURISMO GASTRONÓMICO Y VINO: ANÁLISIS DE LA OFERTA GASTRONÓMICA Y HOSPEDAJE EN MONTILLA Y MORILES

Contenido principal del artículo

RICARDO DAVID HERNÁNDEZ ROJAS
JOSE ANTONIO CAVA JIMÉNEZ

Resumen

El turismo es uno de las acciones más enriquecedoras, motivadoras y positivas que realiza el ser humano, y aún más si se enlaza con la gastronomía y el vino. El turismo gastronómico ofrece productos autóctonos, cocina del lugar, hospitalidad, costumbres, festivales, etc., Así pues, el turismo gastronómico se ha convertido en un turismo emergente pero ya consolidado, que satisface en un mayor grado las necesidades que se le plantean hoy en día al consumidor turístico. Esta nueva modalidad de turismo aparece como alternativa al que tradicionalmente se realizaba. Es una de las más demandadas por la sociedad, dando lugar a una gran oportunidad de crecimiento económico en las zonas rurales que gozan de producción vinícola y rica gastronomía. Las Denominaciones de Origen, las bodegas, las materias primas autóctonas forman parte del territorio de una región y conforman un atractivo para el turista. El desarrollo de rutas de vino, actividades implícitas como catas, gastronomía, estancias y experiencias turísticas relacionadas con estas visitas proporciona una fuente de ingresos adicional para el destino, a la vez que suponen una mayor difusión de los municipios y de los territorios. El objetivo de este trabajo se basa en el análisis de la oferta tanto de restauración como de hospedaje existente a lo largo de los municipios de Montilla y Moriles. Del análisis realizado se desprende que el desarrollo del turismo basado en la visita a Montilla y Moriles, vía denominaciones de origen, ruta del vino dependerá en buena medida de la interrelación de los servicios de restauración y hospedaje, las administraciones públicas y entes locales y la comercialización en general de la visita establecida, siendo estos factores tras el análisis realizado, reflejo del alto grado potencial y crecimiento turístico que tiene la región.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
HERNÁNDEZ ROJAS, R. D., & CAVA JIMÉNEZ, J. A. (2017). TURISMO GASTRONÓMICO Y VINO: ANÁLISIS DE LA OFERTA GASTRONÓMICA Y HOSPEDAJE EN MONTILLA Y MORILES. REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, EMPRESA Y TERRITORIO, 1(1), 1–17. https://doi.org/10.21071/riturem.v1i1.6474
Sección
Artículos