Cuantificación de los recursos biomásicos del sector oleícola en Andalucía: una aproximación actualizada

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David Polonio Baeyens
Anastasio J. Villanueva
José A. Gómez-Limón

Resumen

La tendencia creciente de la superficie y la intensificación productiva del olivar en Andalucía ha supuesto un incremento en la generación de subproductos en este sistema agrario. En este contexto, resulta necesario actualizar la cuantificación del volumen de biomasa producido, habida cuenta de la ausencia de estimaciones recientes. Existe una extensa literatura que proporciona diferentes estimaciones de índices de producción de biomasa en el sector, tanto en la fase agrícola como en la industrial. No obstante, las estimaciones basadas en estos trabajos proporcionan resultados muy heterogéneos. El objetivo de este estudio es analizar críticamente las propuestas de cuantificación de los subproductos del olivar y la industria oleícola, identificando cuáles deben tomarse como referencia para una estimación lo más realista posible. Para ello, se analizan las principales publicaciones científicas y se aplican los resultados a los datos medios de las últimas 5 campañas del sector oleícola andaluz. Esto ha permitido cuantificar el potencial biomásico del sector del olivar en Andalucía en 9,6 Mt anuales. Esta cuantificación resulta útil para soportar la toma de decisiones, públicas y privadas, en relación con el desarrollo de actividades de bioeconomía circular orientadas a la valorización de esta producción.

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