Análisis estratégico de la implantación de la bioeconomía circular en Andalucía a través del análisis DAFO

Contenido principal del artículo

Samir Sayadi Gmada
Mar Cátedra Cerón
Carmen Capote Martín
Carlos Parra López
Guillermo García García
Milagros Argüelles Hernández
Esther Ortiz Gutiérrez

Resumen

Este artículo examina el contexto legislativo de la bioeconomía circular a distintos niveles - europeo, nacional y regional - destacando el favorable entorno normativo que ha promovido a Andalucía a avanzar en un modelo económico fundamentado en la bioeconomía circular. Además, se presenta el proyecto europeo ROBIN, que se erige como plataforma innovadora para la evolución de los modelos de gobernanza en este ámbito, propiciando la actualización y mejora de la Estrategia Andaluza de Bioeconomía Circular. Asimismo, se subraya el importante potencial que la amplia gama de recursos biomásicos de Andalucía ofrece, situando a la región a la vanguardia de la bioeconomía circular. También, se lleva a cabo un análisis DAFO para identificar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades de la región, contribuyendo así al avance del modelo actual de bioeconomía circular. Finalmente, se identifican los desafíos futuros que implica el desarrollo de la bioeconomía circular en Andalucía, y cómo el proyecto ROBIN puede resultar clave para avanzar hacia una mayor gobernanza y un modelo económicamente sostenible.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sayadi Gmada, S., Cátedra Cerón, M., Capote Martín, C., Parra López, C., García García, G., Argüelles Hernández, M., & Ortiz Gutiérrez, E. (2023). Análisis estratégico de la implantación de la bioeconomía circular en Andalucía a través del análisis DAFO. C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, (4), 75–94. https://doi.org/10.21071/c3b.vi4.16294
Sección
Artículos

Bibliografía

BERBEL, J., & DELGADO, MM. (2017). La economía y la bioeconomía en el sector del olivar y del aceite. En: J.A. Gómez, & M. Parras (Coordinadores). Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global (pp. 397 – 412). Cajamar Caja Rural. Recuperado de: https://publicacionescajamar.es/wp-content/uploads/2023/03/economia-y-comercializacion.pdf

BERBEL, J., BORREGO, M.M., GÓMEZ, J.A., VILLANUEVA, A.J., CÁTEDRA, M., & CAPOTE, C. (2021). Factores habilitantes y limitantes para el éxito de iniciativas de bioeconomía circular en Andalucía. Recuperado de: https://www.juntadeandalucia.es/sites/default/files/2022-01/Informe_BEC-Andalucia_Publicacion.pdf

BERBEL. J. & BORREGO, M.M. (2021). La bioeconomía circular. Recuperado de: https://economiacircular.org/la-bioeconomia-circular/

CÁTEDRA, M. & SAYADI, S. (2023). Programación INTERCOONECTA 2022-2023 “La bioeconomía circular como elemento clave de innovación para el desarrollo de la nueva ruralidad a través de la MIPME rural centroamericana”. Curso “Aspectos básicos de la bioeconomía circular”. Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID). Recuperado de: https://intercoonecta.aecid.es/aecid-impulsa-la-recuperacion-economica-de-la-mipyme-rural-a-traves-de-la-bioeconomia-circular

COMISIÓN EUROPEA (2012). Estrategia de Bioeconomía. Recuperado de: https://research-and-innovation.ec.europa.eu/research-area/environment/bioeconomy/bioeconomy-strategy_en

COMISIÓN EUROPEA (2018). Una nueva estrategia de bioeconomía para una Europa sostenible. Recuperado de: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/edace3e3-e189-11e8-b690-01aa75ed71a1/language-en/format-PDF/source-149755478

CONSEJO DE LA UNIÓN EUROPEA (2023). Conclusiones relativas a las oportunidades de la bioeconomía a la luz de los retos actuales, con especial insistencia en las zonas rurales. Recuperado de: https://data.consilium.europa.eu/doc/document/ST-8194-2023-INIT/es/pdf

EGEA, F.J., LÓPEZ, M.D., OÑA, P., CASTRO, A.J., & GLASS, C.R. (2021). Bioeconomy as a transforming driver of intensive greenhouse horticulture in SE Spain. New Biotechnology, 61, 50–56. doi: https://doi.org/10.1016/J.NBT.2020.11.010

JUNTA DE ANDALUCÍA-a (2023). Ley 3/2023, de 30 de marzo, de Economía Circular de Andalucía. Recuperado de: https://www.juntadeandalucia.es/boja/2023/67/BOJA23-067-00055-6439-01_00281478.pdf

JUNTA DE ANDALUCÍA-b (2023). Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía. Serie C-19. Recursos biomásicos de la agricultura y la ganadería, 428-432. Serie C-20. Recursos biomásicos de la agroindustria, 433-443. Recuperado de: https://online.1stflip.com/dxnb/3lug/

JUNTA DE ANDALUCIA-c (2015). Plan Director del Olivar. Recuperado de: https://www.juntadeandalucia.es/sites/default/files/2020-03/Plan%20Director%20del%20Olivar.pdf

PROYECTO INTERREG REINWASTE (2021). REmanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE. Recuperado de: https://reinwaste.interreg-med.eu/

PROYECTO EUROPEO ROBIN (2023). Deploying circular BIOecoNomies at Regional level with a territorial approach. Recuperado de: https://robin-project.eu/

SAYADI, S., RODRÍGUEZ, C.R., ROJAS, F., PARRA, C., PARRA, S., GARCÍA, M. DEL C., GARCÍA, R., LORBACH-KELLE, M.B., & MANRIQUE, T. (2019). Inorganic Waste Management in Greenhouse Agriculture in Almeria (SE Spain): Towards a Circular System in Intensive Horticultural Production. Sustainability, 11 (14), 3782. doi: https://doi.org/10.3390/SU11143782

SAYADI, S., TORRES, J.M., PARRA, S., GARCÍA, M.C., & PARRA, C (2020). Critical point analysis in solid inorganic waste production in the protected cultivation systems in Almeria – approaches to reduce the impact. ISHS Acta Horticulturae, 1268, 205-212. doi: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1268.27

SAYADI, S. (2023). Foro de Bioeconomía Circular, organizado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. Mesa de diálogo: cadena de valor de la bioeconomía. Recuperado de: https://www.forobioeconomiacircular.com/

VILLANUEVA, A.J., & LA CAL, J.A. (2023). La bioeconomía circular en el olivar: el reto de pasar de la gestión de residuos a la valorización de subproductos. Mercacei. Febrero. Recuperado de: https://www.mercacei.com/noticia/58236/actualidad/bioeconomia-circular-en-el-olivar:-el-reto-de-pasar-de-la-gestion-de-residuos-a-la-valorizacion-de-subproductos.html