Valorización sostenible de subproductos orgánicos en la bioeconomía circular: Análisis exploratorio basado en el modelo Lean Canvas

Contenido principal del artículo

Nuria Toledano Garrido
Manuel Jesús Díaz Blanco

Resumen

El emprendimiento medioambiental, y en concreto los que trabajan en el sector de valorización de subproductos orgánicos, a menudos se enfrentan con dificultades para poner en marcha sus iniciativas. En este trabajo, se analizan las problemáticas ligadas a la producción de compost como iniciativa, teniendo en cuenta la legislación al respecto y el mercado potencial. Asimismo, haciendo uso del modelo Lean Canvas, se analizan los componentes principales para validar comercialmente una hipotética iniciativa comercial en esta área. Este trabajo busca ser una herramienta útil para quienes impulsan proyectos medioambientales, estudiantes interesados en la creación de empresas y profesionales especializados en técnicas sostenibles dentro del ámbito de la economía circular. En el estudio se destaca que, a pesar de los desafíos significativos en la valorización de subproductos orgánicos a través del compostaje, con un adecuado modelo de negocio, esta práctica se presenta como una opción beneficiosa en términos ambientales, agronómicos y económicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Toledano Garrido, N., & Díaz Blanco, M. J. (2024). Valorización sostenible de subproductos orgánicos en la bioeconomía circular: Análisis exploratorio basado en el modelo Lean Canvas. C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, (5), 11–32. https://doi.org/10.21071/c3b.vi5.17242
Sección
Artículos

Bibliografía

BATTERSBY, L. & VISWANATHAN. P. (2021). Commercializing research innovations: an introduction for researchers. Knowledge, Innovation, and impact: A guide for the Engaged Health researcher: p. 315324. Springer Nature, Switzerland, AG. doi: https://doi.org/10.1007/9783030343903_42.

BERBEL, J.; BORREGO-MARÍN, M.M.; GÓMEZ-LIMÓN, J.A.; VILLANUEVA, A.J.; CÁTEDRA, M. Y CAPOTE, C. (2021). Factores habilitantes y limitantes para el éxito de iniciativas de bioeconomía circular en Andalucía. Junta de Andalucía-Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Sevilla. Pp. 98. ISBN: 978-84-8474-308-8 Disponible en: https://juntadeandalucia.es/organismos/agriculturaganaderiapescaydesarrollosostenible/servicios/estudios-informes/detalle/233876.html

BORREGO, K., MOUSTAKAS, K., & MIKULEWICZ, M. (2022). Valorisation of agri-food waste to fertilisers is a challenge in implementing the circular economy concept in practice. Environmental Pollution, 312, 119906.

BORREGO-MARÍN, M.A.; GÓMEZ-LIMÓN, J.A.; BERBEL, J.; VILLANUEVA, A.J. (2021). Factores habilitantes y limitantes para el desarrollo empresarial de la bioeconomía circular. Análisis empírico para el caso de Andalucía. C3-Bioeconomy, 2, 19-36, doi: https://doi.org/10.21071/c3b.vi2.13468.

BOTTAUSCI, S., MIDENCE, R., SERRANOBERNARDO, F. & BONOLI, A. (2022). Organic Waste Management and Circular Bioeconomy: A Literature Review Comparison between Latin America and the European Union. Sustainability, 14(3), 1661. doi: https://doi.org/10.3390/su14031661.

BUVANESHWARAN, M., RADHAKRISHNAN, M. & NATARAJAN, V. (2023). Influence of ultrasound‐assisted extraction techniques on the valorization of agro‐based industrial organic waste. A review. Journal of Food Process Engineering, 46(6), e14012. doi: https://doi.org/10.1111/jfpe.14012.

CARRILLO GONZÁLEZ, G. & POMAR FERNÁNDEZ, S. (2021). La economía circular en los nuevos modelos de negocio. Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento, 9 (23), 116.

DE KEYSER, E. & MATHIJS, E. (2023) A typology of sustainable circular business models with applications in the bioeconomy. Frontiers in Sustainable Food Systems, 6, 1028877. doi: https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.1028877.

DONNER, M., RADIC, I., ERRAACH, Y. & EL HADADGAUTHIER, F. (2022) Implementation of Circular Business Models for Olive Oil Waste and ByProduct Valorization. Resources 2022, 11, 68. doi: https://doi.org/10.3390/resources11070068.

EEA. European Environmental Agency (2020) Biowaste in Europe — turning challenges into opportunities [Internet]. European Environment Agency. Available from: https://www.eea.europa.eu/publications/biowasteineurope [Accedido 30 noviembre 2024].

EL BARI, H., HABCHI, S., KAROUACH, F. & LAHBOUBI, N. (2023) Appropriate Biochemical Conversion Technology for Organic Waste Recovery in Developing Countries. In: Waste Management in Developing Countries (pp. 193219) Cham: Springer International Publishing. doi: https://doi.org/10.1007/9783031280016_11.

FAOSTAT (2021) Livestock statistics – concepts, definitions and classifications. Roma, Departamento de Desarrollo Económico y Social. Available from: https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s.pdf [Accedido 30 noviembre 2024].

GEISENDORF, S. & PIETRULLA, F. (2018) The circular economy and circular economic concepts-a literature analysis and redefinition. Thunderbird International Business Review, 60(5), 771782.

LINK, P. (2016) How to become a lean entrepreneur by applying lean startup and Lean Canvas?. In: Innovation and entrepreneurship in education (pp. 5771) Emerald Group Publishing Limited.

LÓPEZ, J.E., ZAPATA, D., SALDARRIAGA J.F. (2023) Evaluation of different composting systems on an industrial scale as a contribution to the circular economy and its impact on human health, Journal of the Air y Waste Management Association, 73 (9), doi: https://doi.org/10.1080/10962247.2023.2235299.

MAURYA, A. (2022) Running lean: iterate from plan A to a plan that works. O'Reilly Media, Inc. Sebastopol, CA. USA.

MEJÍAGIRALDO, J. F. (2019) Propósitos organizacionales como alternativa para los problemas que proponen los modelos Canvas y Lean Canvas. Innovar, 29 (72), 3140.

OSTERWALDER, A., Y PIGNEUR, Y. (2010) Business model generation: A Handbook for visionaries, game changers, and challengers (Vol. 1) John Wiley y Sons. NY.

POLONIO, D.; VILLANUEVA, A.J.; GÓMEZ-LIMÓN, J.A. (2024) Rentabilidad del compostaje del alperujo como una alternativa bioeconómica. ITEA-Información Técnico Económica Agraria, 120(2), 179-199. doi: https://doi.org/10.12706/itea.2024.004

URBANO, D., TOLEDANO, N. & RIBEIRO SORIANO, D. (2011) Prácticas de gestión de recursos humanos y desarrollo de nuevos proyectos innovadores: Un estudio de casos en las PYMEs. Business and Society Review, (formerly known as Universia Business Review), 29, 116127.

VRANJANAC, Ž., RAĐENOVIĆ, Ž., RAĐENOVIĆ, T. et al. (2023) Modeling circular economy innovation and performance indicators in European Union countries. Environmental Science and Pollution Research, 30(34), 81573–81584. doi: https://doi.org/10.1007/s11356023264315

YAFETTO, L., ODAMTTEN, G. T. YAFETTO, L., ODAMTTEN, G. T. & WIAFEKWAGYAN, M. (2023) Valorization of agroindustrial wastes into animal feed through microbial fermentation: A review of the global and Ghanaian case. Heliyon. 9 (4), e14814. doi: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e14814.