Bioemprendimiento en América Latina y el Caribe: aportes del Centro de Agrobioemprendimientos e Inversiones del IICA

Contenido principal del artículo

Marvin Blanco
Alex Siles Castillo
Sebastián Vásquez Vargas

Resumen

marco del impulso a la bioeconomía y al emprendimiento basado en ciencia, innovación y sostenibilidad en América Latina y el Caribe. El proceso se inició en 2020 con la creación de la plataforma Bio-Emprender, orientada al fortalecimiento de capacidades y a la reactivación económica mediante emprendimientos biobasados, y evolucionó hacia un modelo institucional integral con la creación del Centro en 2024.


A partir de un enfoque metodológico escalonado —que combina convocatorias abiertas, fortalecimiento de capacidades, acompañamiento especializado, incubación y aceleración—, el Centro ha contribuido a consolidar un ecosistema regional de agrobioemprendimiento, articulando actores públicos, privados, académicos y financieros. Entre los principales resultados destacan la implementación de concursos sectoriales y regionales, programas de formación y acompañamiento, y el Concurso de Agrobioemprendimientos de Impacto LATAM 2025, que recibió más de 1 118 postulaciones de 20 países.


Los resultados evidencian el dinamismo creciente de la bioeconomía en la región y la relevancia de mecanismos institucionales coordinados, basados en evidencia, para acelerar el desarrollo, la escalabilidad y el impacto territorial de los agrobioemprendimientos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Datos de publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares 
0
2.4

Perfil evaluadores/as  N/D

Declaraciones de autoría

Declaraciones de autoría
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/D
16%
Financiación externa 
N/D
32%
Conflictos de intereses 
No
11%
Metric
Esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
45%
33%
Días para la publicación 
6
145

Indexado en

Editor y equipo editorial
Perfiles
Sociedad académica 
N/D

Detalles del artículo

Cómo citar
Blanco, M., Siles Castillo, A., & Vásquez Vargas, S. (2025). Bioemprendimiento en América Latina y el Caribe: aportes del Centro de Agrobioemprendimientos e Inversiones del IICA. C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, (6), 69–84. Recuperado a partir de https://journals.uco.es/bioeconomy/article/view/18908
Sección
Monográfico

Citas

Blanco, M; González, M. (2024). Agrobioturismo: Potenciando las Articulaciones entre la Bioeconomía y el Turismo. Catálogo de experiencias agrobioturísticas en América Latina vinculadas con prácticas de aprovechamiento de la bioeconomía. IICA, Programa de Innovación y Bioeconomía. Recuperado de: https://repositorio.iica.int/items/2e8dc9ac-25e6-4147-b785-114847a4b65a

CEPAL, FAO e IICA. (2023). Call for actions to strengthen regional cooperation in order to promote the bioeconomy in Latin America and the Caribbean. Santiago / San José.

Domínguez, et al. Panorama del bioemprendimiento basado en la bioeconomía sobre América Latina y el Caribe. En Informe de situación y perspectivas de la bioeconomía en América Latina y el Caribe/Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura; San José, C.R.: IICA, 2024, 225 p.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Italia). 2016. Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe (en línea). Santiago, Chile, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Consultado 4 nov. 2018. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i5504s.pdf.

IICA (2020). Plataforma Bio‑Emprender. Nota Conceptual

IICA (2024). Propuesta de creación del Centro de Agrobioemprendimientos e Inversiones.

IICA (2021). Concurso BioCafé. Experiencias de bionegocios en la cadena del café de los países del SICA. Informe de sistematización de resultados. Programa de Innovación y Desarrollo Productivo, Projecta+.

IICA (2022). Diseño e implementación de un programa de fortalecimiento de capacidades sobre desarrollo de bionegocios en la cadena de café de los países del SICA (América Central y República Dominicana). Informe de consultoría. The Bridge Biofundry.

IICA, CINDE, CELIEM. (2022). Proyecto Del desperdicio a la agregación de valor: un desafío en bioproductos y biomateriales. Informe de consultoría.

IICA (2025). Bootcamp sobre Agrobioturismo. Programa de la segunda edición.

IICA (2025). Centro de Agrobioemprendimientos e Inversiones. Informe de resultados 2025.

IICA (2025). Concurso de Agrobioemprendimientos de Impacto LATAM. Informe de resultados.

Kantis, H; Agelelli, P. (2020). Emprendimientos de base científico-tecnológica en América Latina: Importancia, desafíos y recomendaciones para el futuro. Banco Interamericano de Desarrollo.