Evaluación del efecto bioestimulante sobre plantas con extractos de microalgas obtenidos a partir de un proceso de economía circular

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Alicia María González Céspedes
Alejandro Ayala Doñas
José Andrés Alcoser Bonifaz
Joaquín Pozo Dengra
Cristina Carreño Amate

Resumen

En este trabajo se evaluó el efecto bioestimulante de siete extractos de microalgas aplicados en plantas de pepino a nivel de maceta pequeña. Los ensayos se realizaron en la Estación Experimental Cajamar “Las Palmerillas” con aplicaciones a nivel radicular de los diferentes extractos de microalgas proporcionados por la empresa Biorizon Biotech y dentro de las actividades del proyecto Alceres. Las microalgas se han perfilado como una alternativa sostenible a los agroquímicos tradicionales, contienen nutrientes esenciales y fitohormonas que promueven el crecimiento vegetal y mejoran la fertilidad del suelo. Los extractos se obtuvieron a partir de 3 cepas de microalgas mediante métodos mecánicos-enzimáticos y solventes biocompatibles. Los resultados mostraron que los extractos correspondientes a los tratamientos ALC1 y ALC3 aplicados en la zona radicular en plantas de pepino, tuvieron un efecto significativo en el crecimiento y desarrollo de las plantas, destacando por un mayor incremento en altura (21,7 y 22,5 cm), numero de hojas (5,4 y 5,3 hojas) y contenido de clorofila (SPAD) (22 ddt, ALC1 42,9 μmoles m-² y ALC3 37,6 μmoles m-²), en comparación con el control y el resto de los tratamientos. La materia seca vegetativa, área foliar y materia seca de raíces también fue significativamente mayor en estos tratamientos (ALC1 y ALC3), con valores superiores al resto de tratamientos.

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González Céspedes, A. M., Ayala Doñas, A., Alcoser Bonifaz, J. A., Pozo Dengra, J., & Carreño Amate, C. (2025). Evaluación del efecto bioestimulante sobre plantas con extractos de microalgas obtenidos a partir de un proceso de economía circular. C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, (6), 49–67. Recuperado a partir de https://journals.uco.es/bioeconomy/article/view/18809
Sección
Artículos

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