Combatir la pérdida y desperdicio de alimentos sin dejar a nadie atrás: Propuestas en el marco del proyecto ZeroW
Contenido principal del artículo
Resumen
Lamentablemente cada año se pierden y desperdician millones de toneladas de alimentos, al mismo tiempo que millones de personas pasan hambre. Reducir esta merma alimentaria es una prioridad global, pero los cambios necesarios pueden afectar de manera desigual a diferentes grupos sociales, como es el caso de, entre otros, los pequeños agricultores, los trabajadores del sector o las comunidades rurales.
Tras el análisis de la situación actual, el proyecto europeo ZeroW propone un enfoque de "transición justa": transformar el sistema alimentario para eliminar la PDA sin perjudicar a los más vulnerables. Este artículo presenta los principales hallazgos sobre cómo hacer esta transformación de manera equitativa, identificando quiénes son los grupos más vulnerables y qué cambios se necesitan para ello.
Descargas
Datos de publicación
Perfil evaluadores/as N/D
Declaraciones de autoría
Indexado en
-
—
- Sociedad académica
- N/D
- Editorial
- Universidad de Córdoba
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto. Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ASTUDILLO-PASCUAL, M., DEL RÍO, J.L., ORTIZ-SOMOVILLA, V., CANTOS-VILLAR, E., & DOMÍNGUEZ, I. (2025). Transición Justa: El enfoque clave para rediseñar el sistema agroalimentario. Agricultura: Revista Agropecuaria 1095, 80-81. ISSN 0002-1334.
DE CARLUCCIO, A., GUILLOU, A., DORIGO-SALAMON, N., DESCHEPPER, M., ASTUDILLO-PASCUAL, M., TURLEA, A.L., & VAN DER WEERDT, C. (2025). D8.2. 'Just' transition pathway & intermediate targets. Work Package 8. ZeroW Project (Grant Agreement no. 101036388). No disponible aún a consulta pública.
DEL RÍO, J.L., ORTIZ, E., DOMÍNGUEZ, I., ORTIZ-SOMOVILLA, V., & CANTOS-VILLAR, E. (2024). Pérdida y desperdicio de alimentos: Uno de los grandes retos de la Economía circular. International Journal of Circular and Sustainable Bioeconomy C3-BIOECONOMY 4, 55-74. https://doi.org/10.21071/c3b.vi4
EEA. EUROPEAN ENVIRONMENT AGENCY (2023). Delivering justice in sustainability transitions. Briefing no. 26/2023. Recuperado de: https://www.eea.europa.eu/en/analysis/publications/delivering-justice-in-sustainability-transitions
EESC. EUROPEAN ECONOMIC AND SOCIAL COMMITTEE (2024). A just transition to ensure a sustainable future for EU agri-food systems. Recuperado de: https://www.eesc.europa.eu/en/our-work/opinions-information-reports/opinions/just-transition-ensure-sustainable-future-eu-agri-food-systems
FAO. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (2025). Co-generating pathways towards a just transition in agrifood systems. Recuperado de: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/68e130a3-73b4-4693-a5b0-8bf36fb73853/content
GENERALITAT VALENCIANA (2022). Diagnóstico de la Estrategia de Transición Justa de la Comunitat Valenciana. Recuperado de: https://mediambient.gva.es/documents/163279113/373256703/Informe+ETJ+CV+170723_cast.pdf/36e11320-da20-908d-c27d-33b2537199bb?t=1694775212877
JUNTA DE ANDALUCÍA (2022). Programa del Fondo de Transición Justa de España 2021-2027. Recuperado de: https://juntadeandalucia.es/sites/default/files/inline-files/2025/08/Programa%20FTJ%20v3_2.pdf
JURGILEVICH, A., BIRGE, T., KENTALA-LEHTONEN, J., KORHONEN-KURKI, K., PIETIKAINEN, J., SAIKKU, L., & SCHOSLER, H. (2016). Transition towards Circular Economy in the Food System. Sustainability, 8(1), 69. https://doi.org/10.3390/su8010069
KALJONEN, M., KORTETMAKI, T., TRIBALDOS, T., HUTTUNEN, S., KARTTUNEN, K., MALUF, R.S., NIEMI, J., SAARINEN, M., SALMINEN, J., VAALAVUO, M., & VALSTA, L. (2021). Justice in transitions: Widening considerations of justice in dietary transition. Environmental Innovation and societal Transition, 40, 474-485. https://doi.org/10.1016/j.eist.2021.10.007
MORENA, E., KRAUSE, D., & STEVIS, D. (Eds.). (2019). Just Transitions: Social Justice in the Shift Towards a Low-Carbon World. London: Pluto Press.
NEWELL, P., & MULVANEY, D. (2013). The political economy of the 'just transition'. The Geographical journal, 179 (2), 132-140. https://doi.org/10.1111/geoj.12008
TRIBALDOS, T., & KORTETMAKI, T. (2022). Just transition principles and criteria for food systems and beyond. Environmental Innovation and societal Transition, 43, 244-256. https://doi.org/10.1016/j.eist.2022.04.005
TURLEA, A.L., CELLO, L., ASTUDILLO-PASCUAL, M., CANTOS, E., RUIZ-SORIA, A.C., VAN DER WEERDT, C., DE CARLUCCIO, A., & GUILLOU, A. (2025). Policy Brief - Food Chain Structure (Shorter Food Supply Chains). Work Package 8. ZeroW Project (Grant Agreement no. 101036388). No disponible aún a consulta pública.
UNFCCC. UNITED NATIONS FRAMEWORK CONVENTION ON CLIMATE CHANGE (2016). Just transition of the workforce, and the creation of decent work and quality jobs. Recuperado de: https://unfccc.int/sites/default/files/resource/Just%20transition.pdf