Obtención de Biogás a partir de la fermentación de los residuos del procesamiento de Physalis Peruviana L. (Aguaymanto)
Contenido principal del artículo
Resumen
La industrialización de especies agrícolas autóctonas y orgánicas en Perú se ha incrementado y diversificado rápido últimamente, permitiendo que especies de alto valor nutricional y poco conocidas, como la Physalis Peruviana L. puedan llegar a ser accesibles en los mercados nacional e internacional. En consecuencia, es de interés el adecuado manejo y aprovechamiento de sus residuos agroindustriales, que se incrementan también, para conservar la calidad medioambiental y conseguir una economía circular.
La presente investigación experimental a nivel de laboratorio buscó determinar la capacidad que poseen los residuos sólidos provenientes de la industrialización del aguaymanto para generar biogás, obtener la fermentación y medición del biogás producido, comparando muestras pretratadas y pre-inoculados, con muestras sin tratamientos previos. Mediante análisis fisicoquímicos iniciales se pudieron reconocer los cambios estructurales en la biomasa y su potencial fermentativo, con pretratamiento de ác. acético a diferentes concentraciones comparativamente a ác. sulfúrico. Los análisis estadísticos evaluaron la significancia del pretratamiento, la pre-inoculación y las fermentaciones. Los resultados concluyeron que poseen potencial para producir biogás, que la concentración de ac. Acético al 0,2 M brinda mayor ventaja frente a otras concentraciones y a un ác. mineral, y que las fermentaciones con pre-inóculo generan biogás en similar cantidad y calidad.
Descargas
Datos de publicación
Perfil evaluadores/as N/D
Declaraciones de autoría
Indexado en
-
—
- Sociedad académica
- N/D
- Editorial
- Universidad de Córdoba
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto. Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a) Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación en esta revista.
b) Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
1. AOAC. (2006). Official Methods of Analysis. Gaithersburg: AOAC International
2. CHUM, H. L., JOHNSON, D. K. y BLACK, S. K. (1990) Organosolv pretreatment for enzymic hydrolysis of poplars. 2. Catalyst effects and the combined severity parameter. Ind Eng Chem Res, 29(1), 156–62. doi: http://dx.doi.org/10.1021/ie00098a003.
3. GARCÍA, M. A. y GÓMEZ, J. D. (2016). Evaluación de la producción de biogás a partir de residuos vegetales obtenidos en la central de abastos de Bogotá mediante digestión anaerobia. Recuperado de: https://repository.uamerica.edu.co/items/46778e23-2085-48c8-a7ef-b8fc700c791b
4. HERNÁNDEZ, H. A. (2012). Diseño de un biodigestor instrumentado electrónicamente para la generación de biogás en casa habitación. Recuperado de: https://repositorio.unam.mx/contenidos/diseno-de-un-biodigestor-instrumentado-electronicamente-para-la-generacion-de-biogas-en-casa-habitacion-1?c=Ezg0Qn&d=false&q=*:*&i=2&v=1&
t=search_0&as=0
5. LEE, D., NAM, H., WON, M., LEE, V.H., TORMUNZIN, D., WANG, S. y YONG, P. (2022). Recent progress in the catalytic thermochemical conversion process of biomass for biofuels. Chemical Engineering Journal, 447 (1), 137501. doi: https://doi.org/10.1016/j.cej.2022.137501
6. LI Y. B., PARK S. Y ZHU, J. Y. (2011) Solid-state anaerobic digestion for methane production from organic waste. Renewable Sustainable Energy Reviews, 15(1), 821–826. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.rser.2010.07.042.
7. NEILSON, R. y THORNTON, R. (1987). Organic Chemistry. Boston: Pearson Education.
8. OROZCO, R. S., HERNANDEZ, P. B., MORALES, G. R., NUNEZ, F. U., VILLAFUERTE, J. O. y LUGO, V. L. (2014). Characterization of lignocellulosic fruit waste as an alternative feedstock for bioethanol production. BioResources,9(1),1873–1885.
9. PÁEZ, J.S. (2017). Análisis de la capacidad de fermentación de los residuos de uchuva para la obtención de biogás. Recuperado de: https://repositorio.uniandes.edu.co/entities/publication/25a3ed32-
ba90-48d3-8866-746d075e8208
10. PUENTE, L. A., PINTO, C. A., CASTRO, E. S. Y CORTÉS, M. (2011). Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review. Food Research International, 44(7), 1733-1740. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.09.034.
11. SAHA, S., KURADE, M. B., EL-DALATONY M. M., CHATTERJEE, P. K., SUNG, D., y JEON, B. (2016). Improving bioavailability of fruit waste using organic acid: An exploratory study of biomass pretreatment for fermentation. Energy Conversion and Management, 127 (1), 256–264. doi: https://doi.org/10.1016/j.enconman.2016.09.016
12. SIERRA Y SELVA EXPORTADORA. (2020). Análisis de Mercado Aguaymanto 2015 - 2020. Lima: MINISTERIO DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO.
13. SPANGHERO, M., SALEM, A. Z. M. y ROBINSON, P.H. Chemical composition, including secondary metabolites, and rumen fermentability of seeds and pulp of Californian (USA) and Italian grape pomaces. Animal Feed Science Technology.152(1), 243–255. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2009.04.015
14. YANG, B. y WYMAN, C. E. (2008) Pretreatment: the key to unlocking low-cost cellulosic ethanol. Biofuels, Bioproducts and Biorefining, 2,26–40. doi: http://dx.doi.org/10.1002/bbb.49.
15. ZAINUDIN, M. H. M., ZULKARNAIN, A., AZMI, A. S., MUNIANDY, S., S., SAKAI, K., SHIRAI, Y., y HASSAN, M. A. (2022). Enhancement of Agro-Industrial Waste Composting Process via the Microbial Inoculation: A Brief Review. Agronomy, 12(1), 198-250. doi: https://doi.org/10.3390/agronomy12010198