Revista C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy
ISSN: 2660-9126

La bioeconomía engloba todos los sectores y sistemas basados en los recursos biológicos, sus funciones y principios, incluyendo agricultura, silvicultura, pesca, alimentación y bioindustrias, y es un sector clave para incentivar el crecimiento en las zonas rurales y costeras. La Estrategia de Bioeconomía de Europa aborda la producción de recursos biológicos renovables y su conversión en productos fundamentales y bioenergía. Desde su actualización en 2018, la Estrategia de Bioeconomía se centra en acelerar el despliegue de una bioeconomía europea sostenible para maximizar su contribución a la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), así como al Acuerdo de París: “La bioeconomía debe ser circular, de manera que los recursos biológicos se mantengan el mayor tiempo posible en la cadena productiva con el fin de lograr que no existan recursos sin aprovechamiento.” Una bioeconomía sostenible contribuye a la modernización y el fortalecimiento de la base industrial, a través de la creación de nuevas cadenas de valor y unos procesos industriales más ecológicos y rentables; es el segmento renovable de la economía circular, que puede transformar los biorresiduos, residuos y descartes en recursos valiosos y generar innovaciones e incentivos para ayudar a los minoristas y a los consumidores a reducir el desperdicio de alimentos; y fomenta ecosistemas saludables, contribuyendo a la restauración de los mismos.

C3-BIOECONOMY:  Circular and Sustainable Bioeconomy es una revista internacional de innovación en Bioeconomía Circular y Sostenible, de periodicidad anual, centrada específicamente en el ámbito agroalimentario y forestal, y con vocación multisectorial, aceptando trabajos desde todos los sectores del sistema innovador, con especial hincapié desde el sector empresarial y el académico. En general, incluye artículos, redactados en español o inglés (para los artículos científicos el idioma preferiblemente será el inglés), que versan sobre temas de innovación en alimentación, agricultura y silvicultura, y bioproductos y bioprocesos relacionados con el sector agroalimentario y forestal.

Núm. 6 (2025): C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy

Publicación Nº6 de la Revista C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy correspondiente al año 2025

Publicado: 23-12-2025

Editorial

Antonio Arenas Casas

3-9

Polinización y seguridad alimentaria: una exploración desde la mirada de productores agrícolas del departamento de Itapúa-Paraguay

Lorena María Selent Chaparro, Gladys Romero Encina, Silvia Liliana Amarilla, Lilian Mabel Casco Chamorro, Analía Verónica Benítez Miranda

11-28

Evaluación del efecto bioestimulante sobre plantas con extractos de microalgas obtenidos a partir de un proceso de economía circular

Alicia María González Céspedes, Alejandro Ayala Doñas, José Andrés Alcoser Bonifaz, Joaquín Pozo Dengra, Cristina Carreño Amate

49-67

Combatir la pérdida y desperdicio de alimentos sin dejar a nadie atrás: Propuestas en el marco del proyecto ZeroW

Dr. José Luis del Río, Dr. Víctor Ortiz-Somovilla, Dra. Emma Cantos, Ms. Anouck Guillou, Mr. Antonio de Carluccio, Dra. Irene Domínguez

85-101

Ver todos los números

Datos de publicación

Metric
Esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
45%
33%
Días para la publicación 
145

Indexado en

Editor y equipo editorial
Perfiles
Sociedad académica 
N/D