La bioeconomía engloba todos los sectores y sistemas basados en los recursos biológicos, sus funciones y principios, incluyendo agricultura, silvicultura, pesca, alimentación y bioindustrias, y es un sector clave para incentivar el crecimiento en las zonas rurales y costeras. La Estrategia de Bioeconomía de Europa aborda la producción de recursos biológicos renovables y su conversión en productos fundamentales y bioenergía. Desde su actualización en 2018, la Estrategia de Bioeconomía se centra en acelerar el despliegue de una bioeconomía europea sostenible para maximizar su contribución a la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), así como al Acuerdo de París: “La bioeconomía debe ser circular, de manera que los recursos biológicos se mantengan el mayor tiempo posible en la cadena productiva con el fin de lograr que no existan recursos sin aprovechamiento.” Una bioeconomía sostenible contribuye a la modernización y el fortalecimiento de la base industrial, a través de la creación de nuevas cadenas de valor y unos procesos industriales más ecológicos y rentables; es el segmento renovable de la economía circular, que puede transformar los biorresiduos, residuos y descartes en recursos valiosos y generar innovaciones e incentivos para ayudar a los minoristas y a los consumidores a reducir el desperdicio de alimentos; y fomenta ecosistemas saludables, contribuyendo a la restauración de los mismos.

C3-BIOECONOMY:  Circular and Sustainable Bioeconomy es una revista internacional de innovación en Bioeconomía Circular y Sostenible, de periodicidad anual, centrada específicamente en el ámbito agroalimentario y forestal, y con vocación multisectorial, aceptando trabajos desde todos los sectores del sistema innovador, con especial hincapié desde el sector empresarial y el académico. En general, incluye artículos, redactados en español o inglés (para los artículos científicos el idioma preferiblemente será el inglés), que versan sobre temas de innovación en alimentación, agricultura y silvicultura, y bioproductos y bioprocesos relacionados con el sector agroalimentario y forestal.

Núm. 4 (2023): C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy

Publicación Nº4 de la Revista C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy correspondiente al año 2023

Publicado: 2023-12-21

EDITORIAL

Julio Berbel Vecino

3-10

Efectos Ambientales y Económicos Favorables de los Coproductos de Etanol de Maíz en Brasil

Luís Augusto Barbosa Cortez, Sérgio Luiz Monteiro Salles-Filho , Maicon Sbardella

11-24

Pérdida y desperdicio de alimentos: Uno de los grandes retos de la economía circular

José Luis del Río Anguita, Esther Ortiz , Irene Domínguez-Pérez, Víctor Ortiz-Somovilla, Emma Cantos-Villar

55-74

Análisis estratégico de la implantación de la bioeconomía circular en Andalucía a través del análisis DAFO

Samir Sayadi Gmada, Mar Cátedra Cerón, Carmen Capote Martín, Carlos Parra López, Guillermo García García, Milagros Argüelles Hernández, Esther Ortiz Gutiérrez

75-94

Caso de estudio de economía circular: el desarrollo de un nuevo bioestimulante fisiológico a partir de sub-productos del olivar

Joaquín Romero Rodríguez, María Peñas de la Corte, Juan Nieto del Río, José Ramón Fernández Navarro; Lucia Polo Rabat

113-130

Setas para una agricultura sostenible – el concepto MUSA

Carlos Martín Medina, Shaojun Xiong, Volkmar Passoth, Kadri Põldmaa, Svein Ø. Solberg, Malin Hultberg, Knut O. Strætkvern, Oksana Golovko, Francesca Pilotto, Bettina Müller, Mari Pent, Sarah J. Klausen, Luis A. Romero-Soto

131-147

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